2009年12月27日(日)
クリスマスと年末年始        ショップ担当より




カカオテ3大イベントの1つ、クリスマスが終わりました。
今年もたくさんのお客様に、ご予約、ご来店いただき、
本当に、ありがとうございました。

小さなアクシデントはいくつかあったものの、
無事に終われて、ほっとしています。
3回目のクリスマスということで、
いろいろなことに工夫ができるようになってきましたが、
やはりピーク時にはお客様をお待たせしてしまうこともあり、
そこが来年の課題になりそうです。


さて、クリスマスが終わると、一夜にして年末年始モードです。
お年賀用の焼き菓子もご用意していますし、
年末年始限定のケーキも出せたらと奮闘中です。
(毎年、クリスマスとお正月の間が
もう少し長ければいいのにと思います・・・)

カカオテは26日にお休みをいただきましたが、
この後、年内は休まず営業いたします。
31日は、17:00閉店となりますので、ご注意ください。

年始は1日にお休みをいただき、
2日、3日は営業いたします。

4日〜8日までは冬期休業させていただき、
9日からは通常通り、営業させていただきます。

今年は曜日の関係で営業日が
ややこしくなってしまい申し訳ありません。


今年も1年、カカオテにご来店いただき、ありがとうございました。
来年も、皆様に喜んでいただけるよう、
さらに努力を重ねていきたいと思っています。

みなさま良いお年を!


2009年12月11日(金)
ボンボンショコラ新作2種      シェフより

今日からボンボン・ショコラの新作2種類がでています。


1つは「ゆず」

以前、お店を始める前に、柚子の生チョコレートを作ったところ、

大変好評だったので、今度はボンボンにしてみました。

柚子はすごく気に入っている素材の1つで、

他の商品にも使っていけたらなー、と思っています。


もう1つは「ヴァン・ショ」

フランス語で「ホットワイン」という意味です。

ヴァン・ショは、赤ワインにオレンジや蜂蜜、

シナモンなどのスパイスを入れて温めた飲み物です。

昔、フランス・アルザス地方のストラスブールという街の

「マルシェ・ド・ノエル」(クリスマス市)を見に行った時のこと。
 
教会広場などに夜店がでていて、きれいだし面白かったのですが、

とにかく寒い!!!

そんな時に屋台で売っている「ヴァン・ショ」を飲むと

体がびっくりするほど暖まります。

お母さんに連れられた小さい子供も飲んでいます。(いいのか!?)

そんな思い出のある飲み物を

ボンボンショコラにギュッと詰め込んでみました。

ちょっぴり大人の味ですが

おすすめですので、是非召し上がってみてください。


2009年12月9日(水)
生チョコレート            ショップ担当より

お待たせしました。
冬限定「生チョコレート」の登場です。

秋口からお問い合わせをいただいていたのですが、
溶けやすい商品ということもあり、やっと販売開始となりました。

今年はチョコレートをカカオ分70%の
ヴァローナの「グアナラ」に変更し、
さらにビターで香り高い生チョコレートになりました。

箱も変更して、今年の生チョコはちょっと大人です。



12月の定休日が普段とは異なります。
年内の店休は、16日(水)、26日(土)です。
31日は17:00閉店になります。


2009年11月24日(火)
クリスマス限定商品         ショップ担当より

クリスマスまで、あと1カ月になりました。
この前の3連休から、カカオテの店内もクリスマスモードになり、
シュトーレン、クリスマスクッキー、ケーク・ノエルなどの
クリスマス限定商品も販売を開始しました。

クリスマス限定商品のなかで、
今年初登場なのが「ケーク・ノエル」です。
りんごとレーズンのコンポートが入った、
キャラメルとスパイスの焼き菓子です。

今年の「クリスマスティー」も、りんごが入った物をご用意しました。
焼きリンゴをイメージした、
アップルチップとスパイスが入った紅茶です。

かわいい箱のクリスマス詰め合わせも数種類ご用意していますが、
今年のおすすめは、「クリスマス・ロイヤル・ボックス」です。

クリスマスの限定商品の、
「シュトーレン」「クリスマスティー」
「ベリーとスペキュロースのジャム」
「クリスマスクッキー」「ケーク・ノエル」を詰め合わせた
スペシャルセットです。

クリスマスケーキのご予約も受け付け中です。
11月中にご来店いただき、
ご予約・お支払いをしていただいたお客様には
クリスマスキャンドルとキャレ(ショコラ)の
詰め合わせをプレゼントしています。
11月31日までですので、お早めにご来店ください。


2009年11月17日(火)
いちごショート復活         ショップ担当より

夏・秋の間お休みしていた「いちごのショートケーキ」ですが、
状態の良い、いちごが出回るようになってきたため、
20日(金)から、いちごのショートケーキが復活します。

今年の春、いちごのショートケーキを
お休みしてしまう時は不安もあったのですが、
夏は「桃のショートケーキ」、秋は「洋梨のショートケーキ」が
ご好評をいただけて良かったです。


個人的には、さっぱり・上品な味の
「洋梨のショートケーキ」がお気に入りでした。
「桃のショートケーキ」「洋梨のショートケーキ」は、
また来年も作りたいと思っています。


2009年11月9日(月)
クリスマスケーキご予約受付始まります!   ショップ担当より

すっかり日記をサボってしまいました。
この1カ月、クリスマスの計画、
バレンタインの計画、ホワイトデーの計画と
お菓子屋さん3大イベントの計画をたてていました。
この先、怒涛の4ヶ月が始まります。



まずは、クリスマスまで1か月半となりました。
カカオテでは明日、12日からクリスマスケーキの
予約受け付けを開始します。
前に日記にも書いたように、
今年のクリスマスケーキは4種類です。


定番のショートケーキ「ショートケーキ・ノエル」は、
今年もドーム型に仕上げました。
木いちごジャムの酸味がポイントです。



「ノエル・ショコラ」はチョコレートショートケーキです。
チョコレートクリームと、いちごと木いちごジャムの酸味の
組み合わせをお楽しみ下さい。



今年の「ビッシュ・ド・ノエル」は
酸味のきいた大人の味です。
カクテルエキゾチックピューレの入った
ミルクチョコレートムースの中に、
苦味のきいたダークチョコレートムース、
サクサクのフィアンティーヌが
食感のアクセントです。



毎年定番となった「マロンツリー」。
栗入りのしっとり焼きマロンケークの上に、
カスタードクリーム、生クリーム、
栗、マロンクリームをのせた、
栗づくしのケーキです。
形はクリスマスツリーをイメージしました。


その他に、クリスマスツリー型のチョコレート「サパン・ショコラ」、
クリスマス伝統の焼き菓子「シュトーレン」、
りんごコンポート入りパウンドケーキ「ケーク・ノエル」、
スパイスのきいたクッキー「クリスマスクッキー」、
スパイス入りのベリージャム「ベリーとスペキュロース」なども
順次、登場予定です。

なお、11月30日までにクリスマスケーキを
ご予約・お支払いただいたお客様には
クリスマスキャンドルとキャレショコラの
詰め合わせをプレゼントします。
また、ほとんどのクリスマスケーに限定数がありますので、
お早めにご予約ください。

また、今年もめいてつ・エムザさんで
「ノエル・ショコラ」と「ビッシュ・ド・ノエル・ショコラ」を
お買い求めいただけます。
こちらは直接めいてつ・エムザさんにお問い合わせください。


2009年10月12日(月)
2歳になりました。          ショップ担当より




10月6日にカカオテは2歳になりました。
もう2年かという思いと、まだ2年かと思いの、複雑な気持ちです。
10月10日〜12日の2周年祭には
たくさんのお客様にご来店いただき、ありがとうございました。
「おめでとう」と言ってくださったお客様の言葉が
ほんとうにうれしかったです。
2歳になったカカオテですが、
これからも、お客様に喜んでいただけるよう、
努力していきたいと思います。
これからもカカオテをよろしくお願いします。



さて、先日クリスマスケーキの撮影をしました。
今年のクリスマスケーキは
・ショートケーキ
・チョコショートケーキ
・ビッシュ・ド・ノエル
・マロンツリー
4種類の予定です。
今年のビッシュ・ド・ノエルは、ミルクチョコレートのムースと
ダークチョコレートのムースのWチョコレートムースです。
ミルクチョコレートムースにはカクテルエキゾチックが
入っているので酸味もあり、甘すぎず、
ダークチョコレートの苦味も加わり、大人な味になりました。
クリスマスケーキの予約受け付けは11月中旬からの予定です。

2009年9月27日(日)
大事な大事な道具         シェフより

先日、今年収穫された紅玉りんごが入荷し、

「紅玉りんごのパイ」が復活しました。

心待ちにされていたお客様、大変お待たせいた
しました。


このパイを作るのになくてはならない道具が

りんごの皮むき機です。

この皮むき機、一度でりんごの皮をむき、芯を取り、

スライスもしてくれるという、すぐれもの。

以前働いていたパークハイアット東京で使われていたもので、

新しい皮むき機を購入する時に

「古い皮むき機ほしい人あげるで〜」ということで、

希望者による壮絶なじゃんけんの末、

見事に手に入れることができたのです。

毎日の仕事で使っていた道具だったので愛着があったし、

自分が店を持ったらディスプレイとしてお店に飾ろうと思っていました。

しかしこの皮むき機、だいぶ古くなったとはいえ、まだまだ使える・・・

ということで、現役で働いてもらっています。

皮むき機くん、今年もよろしくお願いします。



秋・冬で復活したケーキ、新作ケーキも続々出てきています。


去年とは少し形を変えて作ったのが「タルト・ショコラ」。

今年はシンプルに、クッキー生地とチョコレートクリームのタルトを、

生クリームで仕上げました。

上にのっているのはカカオ豆のヌガチーヌです。

チョコレートクリームは、66%のハイカカオチョコレートを使用していて、

まろやかな苦味と、口どけが特徴です。




ダークチョコレートとミルクチョコレートのケーキはあるのに、

ホワイトチョコレートのケーキがないということで作ったのが

新作の「グラース」。

ほんのりジャスミンの香りのホワイトチョコレートのムースと

アプリコットのコンポートを合わせました。

ホワイトチョコレート独特な香りが

苦手という方もいらっしゃいますが、

ジャスミンを合わせることで食べやすい味になったと思います。

「グラース」という名前は、

フランス・コートダジュールにある街の名前です。

今回、名前がなかなか思いつかず、悩みました。

アプリコットを使っているので、南仏に関係した

名前がいいかなとは思っていたのですが、

しっくりした名前が思いつかずにいました。

そんな時、たまたまテレビでグラースが紹介されていました。

コートダジュールにある都市で、香水で有名、

しかもジャスミンの花の産地。

これだ!

ということで、この名前になりました。


2009年9月22日(火)
ハロウィン             ショップ担当より

ハロウィン商品がお店に並び始めました。
秋の定番「かぼちゃプリン」と、
「かぼちゃクッキー」「かぼちゃケーキ」です。
かわいいハロウィンの詰め合わせもご用意していますので、
ぜひご来店ください。



紅茶では「アッサムシナモンティー」が入荷しました。
他の紅茶と同じく、3gティーパック(ティーカップ2杯分)が
3個入って280円です。
秋らしい、シナモンが入ったアッサムティー。
ミルクティーにするのがおすすめです。


秋用ラッピングに「どんぐりゴムタグ」(50円)も販売中です。
ちょっとしたプレゼントにいかがですか?


2009年9月15日(火)
秋メニュー続々登場中       ショップ担当より
 


日差しがだんだんやわらかくなってきて、
空も秋の色になってきました。
カカオテも秋モードに変わりつつあります。

まず、「桃のショートケーキ」が終了して、
「洋梨のショートケーキ」が登場しました。
洋梨のやさしい香りが上品なショートケーキです。
バースデーケーキのショートケーキも
基本的に、洋梨のショートケーキで対応させていただいています。

洋梨を使ったものでは「洋梨のタルト」ももどってきました。
焼きこんだ洋梨がとろりとしていて、
生とはまた違った食感が楽しめます。

次に「カヌレ」。
オープン当初、カヌレを販売していないのかという
お問い合わせを何回かいただき、個人的にも大好きなので、
ぜひ販売したいと思っていたのですが、
材料が手に入らなかったりして、なかなか実現しませんでした。
今回、材料の蜜蝋が手に入り、やっと作ることができました。
蜜蝋を使わず、バターなので代用することもあるようですが、
やっぱり、焼きあがった時の甘い香りは、
蜜蝋の方が良い気がします。
「焼きモンブラン」も再登場しましたので、
朝のカカオテの店内は、焼き上がったカヌレや焼きモンブランで、
ほんと〜に、良い香りがします。 

「洋梨のタルト」「カヌレ」「焼きモンブラン」は
常温で持ち歩きができますので、手土産にもおすすめです。
いちどに沢山は作りませんので、
数が多い時は事前にお問い合わせください。

「紅茶と洋梨のジュレ」は今週で終了予定でしたが、
リクエストが多かったため、もう少し販売することになりました。
今月いっぱいは販売する予定です。


販売のアルバイトを募集しています。
期間は来年3月までで、
クリスマス・バレンタインに出勤できることが条件です。
これから忙しい季節になりますが、
楽しんで一緒に仕事をできる方、募集しています。


2009年9月10日(木)
秋メニューはじまります          シェフより

だんだん気温も下がってきて過ごしやすくなってきました。

10日まで夏期休暇をいただき、

スタッフ一同、リフレッシュして帰ってまいりました。


さて、9月から、カカオテでは、続々と秋メニューが登場します。

第一弾として、イートイン専用メニューに

「クレープシュゼット」が登場します。

カスタードクリームをサンドしたクレープに

温かい蜂蜜とオレンジのソースをかけた一品です。

よくレストランなどのデザートとして出されますが、

ケーキ屋さんで出している所は少ないと思います。

店内でしか味わえないデザートをぜひ!


他にも、「焼きモンブラン」「洋梨のタルト」などの焼き菓子、

ケーキでは、そのままでも、温めて食べてもおいしい

「スフレ・フォンダン・ショコラ」が今年も帰ってくる予定です。


その他にもどんどん新商品が登場する予定ですので、

随時インフォメーションしていきたいと思います。


2009年8月27日(木)
冬に向けて・・                    シェフより
お盆も終わり、お店も今は少し落ち着いています。

ということで、休日に美術館に行ったり、

秋・冬に向けての試作を日々せっせと行っています。

先週は、県立美術館に「アンリ・リヴィエール展」を

見に行って来ました。

浮世絵に影響を受けたフランスの画家の展覧会でした。

アンリ・リヴィエールの絵も好きでしたが、

一緒に展示されていた葛飾北斎の浮世絵

(もちろん本物ではありませんが)が良くて、

あらためて北斎の凄さを感じました。



今日はクリスマスケーキの

ビッシュ・ド・ノエルの試作をしていました。

早いと思われるかもしれませんが、

大きいお菓子屋さんは、もう撮影も終わっている所が多いはずです。

僕もホテルで働いていた頃、

夏にはクリスマスケーキが決定していました。

今年のビッシュ・ド・ノエルは

2層のチョコレートムースを作る予定なのですが、

今日の試作ではバランスがいまいちでした。

ムースの割合を変えてもう1度試作です。




何度かお知らせしているかと思いますが、

9月1日(火)〜10日(木)までカカオテは夏休みをいただきます。

忙しい、秋・冬に向けて、スタッフ一同リフレッシュして

帰って来たいと思います。

個人的にはちょっと遠出をしようかと思っています。

2009年8月18日(火)
写真               ショップ担当より

お盆休みも終わり、暑い中、
お仕事が始まった方も多いのではないでしょうか。
カカオテはお盆中も通常営業でしたが、
(カカオテの夏休みは9月1日〜10日までです)
去年よりも、街中に車が少ないように感じました。
やっぱり今年は、高速道路のETC割引を使って
遠くまで遊びに行った方が多かったのでしょうか?


さて、5月にホームページをリニューアルしてから、
写真も少しずつ変えていたのですが、
今日、やっと、最後に残っていた
焼き菓子ページの写真を新しくしました。
ホームページをリニューアルした頃に、
一眼レフカメラを買い、
今までよりは、断然きれいな写真になったと
本人は思っています。
が、、所詮、素人の撮る写真なので
写真が暗くなったり、白くなったりで
毎回苦労しています。
やっと全部の写真を変えることができたのですが、
変わったら変わったで、
最初の頃に撮った写真のアラが目立って
撮り直したくなりました・・・。


2009年7月31日(金)
ボンボン・ショコラの箱が新しくなりました。  ショップ担当より

8月1日から、ボンボン・ショコラの詰め合わせ用の箱が
新しくなります。
以前のオレンジ色の箱から、チョコレート色の
少し凹凸のあるシックな箱になりました。
シルバーで入れたお店のロゴとも合っていて、
個人的には、とても気に入ってます。

もうひとつ、お知らせがあります。
8月1日より、6個入りのボンボン・ショコラの箱代を
200円とさせていただきました。
中身を入れたお値段は1100円となります。
値上げ、ということで申し訳ありませんが、
ご了承のほど、よろしくお願いします。


2009年7月30日(木)
OB会に行ってきました。他。    シェフより

雨の多い、むし暑い、すっきりしない日が続いています。

この天候のせいで、能登産ブルーベリーが
入荷しなくなってしまいました。


能登産ブルーベリーは、「ミルティーユ」というブルーベリーの
タルトに使っていたのですが、しばらくお休みとなりそうです。

また、能登産ブルーベリーが入荷するようになったら
作りたいと思います。




新作ケーキ「バナナココナッツタルト」がでています。

サワークリームとココナッツを合わせたクリームの中に、
バナナをとじ込めたタルト。

サワークリームのほんのりとした酸味が
アクセントの夏らしいケーキです。

ぜひおためし下さい。




先週末、先々週末のシュークリームのイベントでは、
たくさんのご来店をいただき、ありがとうございました。

7月の「ロールケーキ」と「シュークリーム」のイベント共、
大好評のうちに幕を閉じました。

また機会があったらこういうイベントをやっていきたいと
思っていますので、お楽しみに。




話変わって。

7月中旬に、東京にて、以前5年間働いていた
「パークハイアット東京」のペストリーのOB会に行ってきました。

昔一緒に働いていた先輩や仲間に久々に会うことができ、
それぞれの道に進んだみんなといろいろな話ができて
非常に楽しい時を過ごすことができました。

翌日、埼玉の春日部にある、横田シェフ
(僕が働いていた時の、パークハイアット東京のシェフです)の
お店「オークウッド」に伺い、
デザートなどをいただきつつ、
プチ悩み相談まで聞いていただきました・・・。

横田シェフ、ほんとうにありがとうございました。


2009年7月11日(土)
7月は毎日イベントです。       ショップ担当より

日記に書くのが少し遅なりましたが、
7月のカカオテは毎日イベントをしています。

先週末と今週末は、ロールケーキハーフサイズが500円になります。
通常置いている「生チョコロール」のハーフサイズは
650円なので、かなりお得です。
他にも、今回の限定メニューとして、
毎年、母の日限定でご好評をいただいている「レアチーズロール」、
今年の父の日に登場した「エスプレッソロール」、
今回初めて登場の「きなこロール」もあります。
ロールケーキの回は明日で最後です。
売り切れ次第、終了となりますので、お早めに。

来週末と、さ来週末はシュークリームのイベントをします。
通常置いている「シュークリーム」180円が120円になり、
限定メニューの「チョコシュー」「エクレア」「パニエ」
なども登場予定です。

さらに、平日は、1500円お買い上げごとに
ボンボン・ショコラをひとつプレゼントしています。

暑い日が続きますが、7月のカカオテにぜひご来店ください。



今日から、「いちじくのタルト」が復活しました。
いちじくを皮ごと半分に切って
タルトの中に焼きこんであります。
皮ごと使っていますので、皮が受け皿になり、
いちじくの果汁をうけとめるので、
うま味を逃さず焼くことができます。
こちらのタルトは、冷蔵庫に入れると、
タルト生地が湿気ってしまい、食感がわるくなりますので、
常温で保存してください。


2009年7月10日(金)
ミントモン!            ショップ担当より

少し前からですが、お店の前に、すぐりの木が置いてあります。
このすぐりの木は、先月、長野に行った時に、
シェフのパーク
ハイアット時代の先輩で、
善光寺のそばで「カズーリー」というケーキ屋さんをされている
大日向さんにいただきました。
すぐ横がご実家の八百屋さんで、八百屋さんをされている
お父さんにもフルーツを安く分けていただいたりしました。
他にも黒すぐりや、木いちごの木など、
たくさんいただいてしまいました。
お店は善光寺から歩いて数分の所なので、
長野に行く機会があったらぜひ行ってみてください。
「そばシュー」おすすめです。



「ムラング・ミントモン」という焼き菓子の新商品がでました。
スッタフのあいぼん考案の、
ミントとレモンの入ったメレンゲです。
口の中でシュワッと溶けて、
後にミントとレモンのさわやかな香りが残ります。
夏におすすめです。ぜひお試しください。
ちなみに、「ミントモン」は
「ミント」と「レモン」をくっつけた造語です。
フランス語バージョンの「マントロン」(マントとシトロン)
というのも考えたのですが、
ミントモンの方がヒーローものの名前みたいだよね?
という謎な理由でこちらの名前になりました。


2009年7月3日(金)
セレブなジャムできました。     シェフより




少し前からですが、お店に無料情報誌
「ボンズール」を置き始めました。

フランスの楽しい情報がいっぱい詰まった雑誌です。

東京のカフェで初めて見つけて「毎号読みたいなー」と思い、
それならばとお店に置くことにしました。

僕自身が楽しく読んでいます。

数に限りはありますが、フランスに興味のある方は
手にとってみてください。



完熟状態のさくらんぼ「佐藤錦」が手に入ったので、
ジャムにしてみました。

さらに味に深みをだすために
ロゼシャンパンを加えて煮込んでいます。

高級食材なので、失敗しないように慎重に作りましたが、
すっきりした甘さのおいしい仕上がりになりました。

とても少ない本数しかとれなかったのでお早めに。



前回の日記に登場したフレッシュの杏。

今度はフランにしてみました。

杏とフランの甘さがよく合い、なおかつ上にしぼった
マスカルポーネクリームがより杏のうま味をひきたてています。
   chocolaterie pâtisserie cacaoté depuis 2007  
             
お店のこと、日々のこと、
シェフとスタッフの不定期更新日記です。

過去の日記 2009.7〜12

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